26/08/2013

Как жить дома, когда netdoma?

Краткий recap предыдущих серий. 18 мая, после шести месяцев в Азии, я вернулась в Триору.

Почти сразу же я заболела, и это уже, к сожалению, стало традицией: каждый раз, перемещаясь с континента на континент, я заболеваю - сразу всем: простуда, живот, портится кожа, болят суставы. Видимо, действительно сказывается резкая перемена климата, еды и воды, - других объяснений не вижу. В перерывах между умираниями я съездила в Геную за новым российским паспортом, и слетала в Москву и Ленинград - там состоялись презентации моего романа "Чувство капучино". Всё прошло прекрасно, только я очень устала. Вернувшись, пожила еще дней десять дома, и снова поехала путешествовать, так как внезапно почувствовала в этом острую необходимость. Ничего особенного: Мондови, Сагра Сан-Микеле, озеро Авильяна, Аоста, немного Швейцарии, обратно через Монблан, Венария - всего пять дней, но меня это очень взбодрило.

Потом я попринимала гостей, отправила Бруно в Рим проведать родственников, и в его отсутствие начались погодные катаклизмы. Вообще с мая в Триоре стояла настолько плохая погода - дожди, грозы, туман, ветер и просто холод - что я неоднократно спрашивала себя: а зачем, собственно говоря, я вернулась из Азии так рано? И зачем я вообще вернулась? Неприятно сознавать себя метеозависимой (не в медицинском, а в психологическом смысле), но это так. 17 июля градом прибило интернет у нас дома. Каждый день велись переговоры с Телекомом ("нет, это модем" - "ах да, это линия" - "через два часа все заработает" - "как до сих пор не работает, не может быть!" - "ах, действительно" - "ну завтра утром уж точно" и т.д.), но интернета не было.

Я некоторое время спасалась интернетом в телефоне, но из-за того, что я его так активно юзала, он стал невыносимо медленным. А также ходила с ноутбуком в ближайший бар, до тех пор пока хозяин не заявил, что по выходным интернетом пользоваться запрещается. Чтобы не занимать столик надолго.

Сказать, что я рассердилась, - это ничего не сказать. Про ситуацию с домашним интернетом и Телекомом он знал, и неоднократно выражал сочувствие. Столик больше чем на час я никогда не занимала, поскольку там безумно неудобные сидения. Ну и, спрашивается, ради чего он меня обидел? Даже если предположить, что бар был бы полон (чего не бывает практически никогда, даже в августе), - потерял бы за час двух-трех клиентов и 10-15 евро. Я в этом баре только в июле оставила около сотни, но больше не пойду туда никогда и не буду водить своих гостей.

Мне кажется, это хорошо характеризует вообще весь местный бизнес. Всем хочется побольше денег вот прямо сейчас, а что там дальше будет - никого не волнует. 

Например, в Триоре есть три бара. Чем они отличаются? 
Правильный ответ: ничем. 
Конечно, где-то есть пирог с яблоками, а где-то с картошкой, но по сути все три бара устроены без малейшего желания сделать хоть что-то выдающееся.

Свежевыжатые соки? - Нет, не слышали. 
Ну хоть просто фрукты? - Нет, зачем.
Есть хоть что-нибудь немучное? Все-таки 30% итальянцев страдают непереносимостью глютена. - Ну пусть едят мороженое.
А немучное и немолочное? - Это как???
Ну, например, яичница. - Что???
Чай? - Вот пожалуйста, Nestea.
Нет, я имею в виду чай. - А, горячий... вот пакетик "Липтона".
А еда? - Вот бутерброд, даже две разновидности.
А нормальная еда? - Вот разогретая в микроволновке коробочка из супермаркета.

Можно сколько угодно делать вид, что это все совершенно нормально и естественно, потому что "все так делают" - и это чистая правда - но тогда к чему стоны, что туристов каждый год приезжает все меньше и меньше? В этом году их особенно мало, потому что в Италии некоторое время назад ввели общеевропейские нормы безопасности, и наша гостиница "Золотая голубка", как и сотни других итальянских гостиниц, закрылась и не откроется больше никогда. У владельцев нет денег на то, чтобы соорудить нужное количество пожарных выходов. Минус 37 номеров. Осталось только три B&B (в каждом - не более трех комнат). 

...Но вернемся ко мне. На следующий день после инцидента в баре я собралась и снова отправилась в путешествие, - сначала в Верону, а потом в Мюнхен, где пустовала дружественная квартира. В Мюнхене я бывала много раз, но очень давно - 15 лет назад, когда работала в Констанце. Тогда мне Германия вообще и Бавария в частности страшно не нравились, поэтому и к нынешнему визиту я относилась настороженно и была готова в любой момент отправиться назад. Тем более что Бруно, по его словам, расчехлил пулемет - что не помогло, - а потом и пушку - что помогло и через два дня после моего отъезда интернет починили. 

На этот раз в Мюнхене мне очень понравилось. Во-первых, удобно перемещаться: квартира, где я жила, находится довольно далеко (возле МКАДА, по московским меркам), но до электрички, которая ходит три раза в час, - три минуты, и до центра я добиралась в два раза быстрее, чем в Москве, где у меня тоже квартира возле МКАДа. Во-вторых, огромный выбор всего, включая еду, - например, вкуснейшие яблоки нового урожая (в Италии до сих пор прошлогодние продаются) и яблочный сок. 

Главное же - анонимность. Я немного устала от того, что практически везде я иностранка и выделяюсь из толпы, а в Мюнхене я с ней полностью сливаюсь - и цветом, и размером, и одеждой. 

В общем, прекрасно время провела, буду ездить в Мюнхен еще, но только если будут попадаться дешевые авиабилеты или автомобильная оказия, как в этот раз на обратном пути. Поездом получается 250 евро в оба конца. 

Таким образом, из 238 дней этого года собственно дома я провела 76, то есть треть. И проведу еще некоторое время, но в конце октября - начале ноября собираюсь снова свалить в Азию. Планирование нового зимне-весеннего путешествия - моя главная забота на данный момент.  

No comments:

Post a Comment