16/07/2013

Evernote: дикая история с относительно счастливым концом

В начале мая я обнаружила, что отовсюду исчез мой блокнот под названием Pub, то есть публичный, расшаренный. Я туда сваливала всякую информацию, которая могла бы быть полезной не только мне - например, инструкцию, как обрести мобильный интернет во Франции и т.п. Всего там было больше четырехсот заметок.

Первым делом я, естественно, подумала на себя - случайно сама взяла и стерла блокнот. Но в этом случае заметки должны были попасть в Trash, а их там не было. Не было и тегов, которые использовались только в этом блокноте. Тут уже случайностью не объяснишь - нужно было вполне сознательно проделать серию действий, чтобы блокнот вот так с концами уничтожить.

Пришлось писать в суппорт, и началась обычная катавасия - переустановите клиент, пришлите логи, пришлите расширенные логи, мы работаем, ждите. Длилась эта волынка месяц, и тянулась бы еще, если бы я не написала одному из русскоязычных начальников, email которого у меня сохранился еще с тех времен, когда Evernote еще не был таким большим и глобальным, а начальство сидело на форумах и решало насущные проблемы пользователей.

И - да, он помог. Через день мне из поддержки написали, что произвели "глубокий" поиск на серверах, нашли мои 466 потерянных заметок и вернули их в Trash.

Но никто мне так и не объяснил, что именно произошло и почему. Единственное объяснение, которое приходит в голову, заключается в том, что в тот самый день, когда был удален блокнот, я установила бета-версию программы Evernote Food, а не-бета, которая стояла у меня раньше, сохраняла фотки еды как раз в этом публичном блокноте. Но с чего бы бете этот блокнот удалять - совершенно непонятно.

В общем, этот инцидент оставил у меня ощущение тревоги. Моя вера в "облачное" хранение оказалась навеки подорвана, и теперь я маниакально бэкаплю данные, точно так же, как это приходилось делать двадцать лет назад. Альтернативы Evernote по-прежнему нет никакой, более того, он постоянно улучшается: в мае наконец появились напоминалки (после нескольких лет разговоров и обещаний). Я к этой идее относилась крайне скептически, поскольку считала, что они никак не смогут конкурировать с более продвинутыми сервисами To-Do, где эти напоминалки можно сделать повторяющимися, как-то группировать и т.д.  А зря: оказалось, что это очень удобно - не просто звоночек звенит, а сразу вылезают все материалы и подробности насчет того, что сейчас нужно сделать. Я теперь постоянно только ими и пользуюсь. Появилось также выделение цветом - правда, пока только желтым, но все равно.

Но вот эта история с исчезновением блокнота - она за рамками терпимого. Что делать - неясно.

Раньше про Evernote я писала здесь и здесь.

No comments:

Post a Comment