17/05/2013

Про итоги, и вам не нужно столько вещей!



Вот и всё. Скоро приедет такси, потом Бангкок - Стамбул - Ницца - Триора. От двери до двери должно занять что-то около суток. Дома меня не было ровно полгода.

Это была тихая и спокойная поездка. Я очень мало работала за деньги, и очень много тратила - так уж сложилось, в прошлый раз было ровно наоборот. Зато написала черновик новой книги и один раз его полностью переписала. Пока еще, к сожалению, очень плохо и даже не могу сказать, о чем она. К слову, ту книгу, которая вот-вот выйдет, я переписывала пять раз. И еще закончила перевод, начатый еще в прошлом тысячелетии - но тоже не для денег, а для собственного удовольствия.

Главное - мне впервые с 1997 года удалось обойтись без весенней аллергии, от которой мне уже не помогает вообще ничего. Поэтому в целом зимовкой-весновкой я очень довольна, несмотря на то, что на Пхукете мне страшно надоело. Все же морские купания не доставляют мне такой радости, как прогулки по городу. Лучшее место в Азии для меня - по-прежнему Чианг Май, но только на зимние месяцы. Весной там делается +38 и смог (сама не пробовала, но читала ужасы). А с ноября по февраль - просто сказка.

Мне очень понравилось в Гонконге, хочу туда еще, но, к сожалению, больше чем на неделю-две не могу себе позволить - негуманные цены на всё, и в особенности на жильё.


Где я еще была в этот раз: в Пае, Куала-Лумпуре, Вьентьяне, Удон-Тани. Как небольшое развлечение все эти места годятся, но на длительный период лучше Чианг Мая ничего нет.

Фотографии:

Чианг Май 
Пай
Гонконг и Макао
Куала Лумпур
Вьентьян
Удон Тани
Пхукет

Ну и напоследок - урок, который вы можете извлечь из моего путешествия. А можете, конечно, и не извлечь, но сказать я должна:

ВАМ НЕ НУЖНО СТОЛЬКО ВЕЩЕЙ!

Ну правда. Если уж такой комфортозависимый человек, как я, в состоянии провести полгода с чемоданом, который весит 15-17 кг (потом сообщу результаты контрольного взвешивания), не чувствуя себя при этом лишенцем... Оглянитесь вокруг. Сколько таких чемоданов потребуется, чтобы запихнуть в них содержимое хотя бы одной вашей комнаты? Как бы не сто. Вынесите на помойку половину, и вам уже станет чуть легче жить.

Ведь вещи требуют внимания. Ухода. Они занимают не только физическое, но и психическое пространство, ценнее чего на свете вообще-то ничего и нет. Вы о них постоянно думаете. Что надеть? Не пора ли обновить сервиз? Не сел ли я на киндл? Куда делась зарядка от фотоаппарата?

Вдумайтесь: в ситуации, когда все ваше имущество составляет зарядка от фотоаппарата, она никогда никуда не денется. Вы будете прикрывать ею, в свернутом состоянии, вашу наготу. Ее невозможно потерять.

Аналогично с документами: если под документами вы подразумеваете паспорт, он всегда будут при вас. В тот момент, когда вы начинаете в ту же папку совать свидетельства об окончании курсов машинописи, гарантийные талоны на бытовую технику, а также инструкции к ней, а также скидочные купоны - все, паспорт рано или поздно будет потерян. Быть может, навсегда.

Поэтому план на ближайшее будущее у меня такой: все из дома продать или выкинуть (в первую очередь 150 кг бумажных книг). Ничего не покупать. Ну кроме чая. Жутко соскучилась по хорошему черному чаю и моему любимому стеклянному чайнику.


No comments:

Post a Comment