27/02/2013

Вьентьян

Столица Лаоса покорила меня с первого взгляда: широкие улицы, чисто, не по-азиатски мало машин, мопедов и людей. На каждом шагу вкусная разнообразная еда, правда, довольно дорогая (ну относительно Таиланда мне теперь везде дорого). Вдоль обмелевшего Меконга тянется красивая набережная, на которую по вечерам вываливает весь город смотреть на закат. Других развлечений нет.



В Лаосе правят коммунисты, и присутствует ностальгический советский налёт. Помимо флагов с серпом и молотом он выражается в том, что народонаселение не видит никакого смысла в производительном труде. Например, если заходишь в какую-нибудь контору, где сидят десять клерков в ожидании посетителей, все они отводят глаза и мечтают, чтобы ты обратился не к нему. Или садишься в совершенно пустом кафе за столик, а официант делает вид, что тебя не заметил. Прямо чувствуешь, как он мучается: "Подойти?.. Нет, еще минуточку подожду... ну еще полминуточки..." Или еще бывает, что приходишь в ресторан, а тебя начинают отговаривать при помощи разнообразных аргументов ("Здесь холодно, а там жарко", "Но это слишком долго готовится!", "Это очень-очень большая порция, а это слишком маленькая" и т. п.). Когда делаешь массаж, то девочка каждую секунду смотрит на часы, чтобы не дай бог не переработать. А еще смешное: многие тук-туки оборудованы гамаками, и в ожидании клиентов шоферы в них висят.

В целом, атмосфера очень приятная и расслабляющая - достойная альтернатива Чианг Маю, хотя и дороже.

Интернет слабенький - в квартире работает только рано утром и поздно вечером, в интернет-кафе - до полудня, а потом школьники сжирают всю скорость играми, а просто в кафе - как повезет. Я купила симку Билайна - работает хорошо, но положенные на месяц 500 Мб съелись за два дня, пришлось снова заплатить (2,5 евро).

No comments:

Post a Comment