22/12/2012

В чужом монастыре веди себя как римлянин

На прошлой неделе я ходила на концерт классической музыки. Тайская пианистка Нина Лео играла Дебюсси, Шуберта, Шопена. Происходило действо в детской музыкальной школе, зал человек на 50, кабинетный не вполне настроенный рояль. Публика, согласно тайской традиции, слушала босиком, пианистка, которая живет и учится в Лондоне, выглядела вполне по-европейски, в концертном платье и туфлях. Однако её трактовка европейской музыки  была настолько непривычна европейскому уху, что я в какой-то момент вообще чуть не вырубилась - не заснула, а именно перестала понимать: что тут, собственно говоря, происходит?!

Но не вырубилась. Вместо того на меня снизошел катарсис, а также инсайт: внезапно я поняла, что на самом деле имеют в виду поговорки типа "When in Rome, do like Romans do" или "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". До сих пор я их трактовала в пользу принимающей стороны: если ты гость, то не залупайся, не порть хозяевам настроение, подлаживайся под их заебизмы и выкрутасы. А они-то вовсе не о том!

Они про "бери от жизни всё" (только делай это в правильных временных и пространственных координатах). В Таиланде слушай пение монахов, ешь кокосы, жуй бананы. И забудь про Шуберта, вино и сыр! В Европе этого добра навалом, но не надо там покупать безвкусное манго или платить бешеное бабло за тайский массаж. Приезжай в Москву и там лопай творожок со сметаной, пока из ушей не полезет, но не нужно ездить за тем и другим в магазин "Matrioska".

Еще один плюсик жизни нигде: ни по чему не надо страдать, а когда уж очень хочется, покупаешь билет и некоторое время наслаждаешься.

No comments:

Post a Comment